2014年12月4日木曜日

今日の給食 12月4日(木)




今日はおからを使った卯の花炒りです。おからのことを卯の花ともいいますが、生け垣などに植えてある「卯の花」に似ているのでこの名前がつきました。
卯の花は、豆腐を作る時のかすのようにも思われがちですが、大豆から作られる卯の花には、タンパク質、脂肪などの栄養があります。何よりも、腸の働きを整える食物せんいがたくさんあります。

ホッケー日本代表チーム優勝


本校3年小林さんが、U-16ジュニアユースホッケー日本代表チームのFWに選抜され、11月23日~12月2日、オーストラリアF-H-Eカップ2014に出場してきました。本大会において、日本代表チームは、男女アベック優勝に輝きました。おめでとうございます。
 



 
(2014 U-16ジュニアユースホッケー日本代表チームオーストラリア遠征HPより)